Nuevas recetas de montaditos y bocadillos de Nachuela para Ibepan. Este mes, canapés, tapitas, rollitos, aperitivos, cucuruchos y mucho más!
sábado, 19 de octubre de 2013
Timbal campero de pan picante
Timbal campero de
pan picante
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3 patatas
3 huevos
Una lata de guisantes
Un calabacín
Dos tomates
Prepararemos una tortilla de patata
y guisantes. Para ello, freiremos las patatas cortadas en lonchas finas, en
abundante aceite.
Cuando estén listas, las escurrimos
bien y las incorporamos a un bol, donde añadiremos los guisantes y los huevos
batidos.
Cuajamos la tortilla y reservamos.
En la misma sartén donde hemos hecho
la tortilla, doramos el calabacín y los tomates cortados en rodajas
Con ayuda de un molde, cortamos
círculos de nuestra tortilla de patatas y gisantes, e igualmente cortamos
nuestro pan de miga picante.
El truco para montar este timbal es
tener cortado el pan y la tortilla antes. Si preparamos el sándwich y luego lo
cortamos montado, no quedará tan bien. Haciéndolo por separado, aprovecharemos
para elegir un tomate que tenga más o menos el mismo diámetro que el molde, y
así el timbal quedará perfecto.
Usaremos, eso sí, el molde como guía
para montar el timbal. Distribuiremos alternativamente nuestra tortilla, los
calabacines doraditos y los tomates a la plancha, haciendo tantas capas como
sean necesarias para alcanzar la altura deseada.
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Bola Brioche de Puré de Pimientos
Bola Brioche de Puré de Pimientos
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1 frasco de pimientos del piquillo
1/2L. leche
1 sobre de puré de patata
25gr. mantequilla
200gr. de gambas
Esta receta es muy Sencilla y
económica, y verás que pintxos tan ricos y sorprendentes.
Pelamos las gambas en crudo y
reservamos las cabezas.
Calentamos la leche con las cabezas
de las gambas y una cucharadita de sal, la llevamos a ebullición, aplastando
las cabezas para sacar su máximo jugo.
Colamos la leche para quitar las
impurezas y las cabezas y le añadimos el puré de patata, y dos pimientos del
piquillo
Batimos con el brazo batidor hasta
lograr un puré fino pero consistente.
Por otro lado, salteamos las gambas
y las dejamos en su punto, se las añadimos al puré.
Vaciamos un poco nuestras Bola – Brioche
con un saca-melones, y rellenamos con el puré de pimientos.
Aprovechamos el resto de los
pimientos del frasco para hacer la decoración en forma de flor.
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Sándwich de secreto ibérico con agridulce de higos
Sándwich de secreto ibérico con agridulce de higos
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400 gr. de secreto ibérico
250gr. de higos
2 cucharadas de Azucar
1 cucharada de vinagre
1 guindilla roja fresca
Un vasito de agua
Esta receta es muy sencilla, muy
rápida y muy rica.
Lo primero que haremos será preparar
nuestra salsa agridulce de higos.
Partimos los higos por la mitad y
sacamos toda la carne con una cucharilla.
Lo ponemos en un cacillo con el
azúcar y la guindilla picada fina. En cuanto empiece a hervir, añadimos el vinagre,
damos una vuelta, y le añadimos el agua.
Dejamos que hierva hasta que
adquiera la textura deseada.
La guindilla le dará un toque
picante que combinará perfectamente con el secreto ibérico, y los higos a su
vez lo contrarrestarán, y su dulzor combinará de maravilla con el pan picante
que hemos elegido para nuestro sándwich
El secreto no tienen ningún
misterio, solo tenemos que cortarlo en filetitos menudos y pasarlo por la
plancha bien caliente, para que quede crujientito por fuera. Al tratarse de una
pieza que lleva la grasa entreverada, se tuesta muy bien por fuera sin secarse
demasiado, y es fácil darle el punto jugoso por dentro.
Una vez listo, solo tenemos que
montar el sándwich de pan picante con los filetitos de secreto y el agridulce
de higos. Podemos reservar algún higo crudo, lonchearlo finamente e
incorporarlo al sándwich para añadirle un toque fresco.
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Rulo de trucha
Rulo de trucha
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250 gr. de trucha ahumada
Un calabacín
Una zanahoria
Cebollino
Crema de queso
Esta receta sorprenderá porque
aunque lleva pocos ingredientes, la combinación de sabores con el pan picante
va a hacer de este rollo un bocadillo único.
Lo primero que haremos será quitar
los bordes al pan picante y pasarlo por el rodillo para poderlo trabajar.
A continuación, cortamos tiras finas
de calabacín.
La zanahoria la cortaremos mucho mas
fina, porque vamos a ponerla cruda; queremos un toque crujiente para aportar
textura, pero tiene que tener una
armonía con el resto de ingredientes. Para ello, podemos sacar lonchas finas de
zanahoria con el pelatín, y luego hacer tiras finas. De estas lonchas.
Untamos una fona capa de crema de
queso en el pan, para que quede más jugoso y nos ayude a sellar los rulos.
En un lateral, cubriendo la mitad
del pan, ponemos unas lonchas de trucha y en el centro de la trucha, colocamos
nuestras verduritas.
Enrollamos igual que si se tratara
de un maki de sushi, y con un cuchillo bien afilado, cortamos de la medida que
queramos nuestro rulo, según sea para sándwiches individuales o para una
bandeja de canapés.
Verás que bien va el pan picante con
la trucha ahumada!
Pincho moruno de Bola Brioche con puré de tomate
Pincho moruno de Bola Brioche con puré de tomate
y albahaca fresca
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400 gr. de carne magra de cordero
Una cebolla pequeña
Una cucharadita de cominos
Un limón
Ras el Hanout
Un tomate, Un ramillete de albahaca
y aceite de oliva virgen
El ras el hanout es una mezcla de
especias marroquí muy popular en todo el norte de África. El significado de su
nombre es “la cabeza de la tienda, lo mejor de la tienda”.
Esta mezcla aquí la conocemos como
aderezo para pinchos, y es característico su color amarillo.Aunque la receta
original de los pinchos morunos se prepara con carne de cordero, podemos
prepararla con cualquier otra carne o ave.
Cortamos la carne en daditos, para
estas brochetinas, los haremos de tamaño pequeño y la salpimentamos.
Añadimos la cebolla cortada en
trozos de tamaño similar a la carne. Luego no utilizaremos la cebolla en los
pinchos, pero es importante ponerla para el aderezo. Incorporamos una cucharada
sopera de Ras el Hanout.
Añadimos el zumo de un limón entero
y un generoso chorro de aceite de oliva.
Dejamos la carne macerando varias
horas. En la nevera aguanta muy bien, podemos tener la carne preparada un par
de días antes.
Por otro lado, rallamos el tomate
con la parte gruesa del rallador, y le incorporamos un puñado de hojas de
albahaca picadas, un pellizco de sal y un chorrito de aceite de oliva.
Montamos las brochetas y las pasamos
por la plancha. Mientras, abrimos las bolas brioche y las rellenamos con el
puré de tomate y albahaca y cuando los pinchitos estén hechos, los montamos
sobre nuestros brioches, el tomate y la albahaca darán un maravilloso frescor
en contraste con las especias de los pinchos, realmente delicioso.
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Sándwich de navajas, gorgonzola y espinacas
Sándwich de navajas, gorgonzola y espinacas
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400 gr. de navajas frescas
150 gr. de espinacas frescas
250 gr. de queso gorgonzola
100 gr. de champiñones
Esta receta tiene muy poca
elaboración y el resultado es exquisito.
Las navajas podemos encontrarlas en
cualquier pescadería, es un producto exquisito que trae a nuestra memoria el
sabor del mar. Si la navaja es
fresca al ponerla en la plancha
se abre sola. Podemos
aderezarla previamente con un majado de ajo, perejil y limón.
Como contrapunto utilizaremos queso
gorgonzola, sirve cualquier queso azul como cabrales, stilton o roquefort, pero
hemos elegido el gorgonzola porque de estos es tal vez el más suave, y
conservaremos así la integridad del sabor de las navajas.
A esta mezcla añadiremos un toque de
frescor vegetal con las espinacas frescas, que pasaremos un momento por la
sartén para que cojan un poco el gusto de las navajas y el limón
Lavamos bien los champiñones y
hacemos finísimas lonchas, como un carpacho.
Montamos el sándwich tostando el pan
picante para darle un toque crujiente, con las espinacas nos recordará a los
crustones de una ensalada.
Coronaremos la mezcla con finísimas
lonchas de champiñón crudo.
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Bola Brioche de taquitos de jamón con huevo poché a la trufa negra.
Bola Brioche de taquitos de jamón con huevo poché a la
trufa negra.
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6 Huevos gallina / una docena de
huevos de codorniz
250 gr. de jamón ibérico en taquitos
1 trufa negra
Esta receta es muy sencilla y sirve
tanto para un plato, si usamos huevos de gallina, como para unos deliciosos
bocaditos, si usamos huevos de codorniz.
En un vaso introducimos un trozo de
papel film. Echamos unas gotas de aceite de oliva para que no se pegue,
cascamos el huevo, añadimos una pizca de sal y lo aromatizamos con lasquitas de
trufa negra recién rayada.
Cerramos los paquetitos con un nudo
(podemos ayudarnos de un cordelito, de otro trozo de film) y los introducimos
tres minutos en agua hirviendo, un minuto si son de codorniz.
Abrimos los bocaditos de bola brioche y vaciamos un poco la miga con
un saca-melones. Rellenamos con los taquitos de jamón ibérico, y si es para un
plato, ponemos 6 bolas alrededor de cada huevo, si son canapés, ponemos primero
el huevo, en el orificio que hemos preparado con el saca-melones, y las virutas
de jamón por encima.
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Hamburguesa Bola de Buey
Hamburguesa Bola de Buey
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400 gr. de entrecot de buey
Un huevo
Un cogollo de lechuga
Un tomate
Mostaza de Dijon y miel
Nos encantan las hamburguesas,
podemos hacerlas de infinidad de variedades, gustan a todos y siempre triunfan
en todas las celebraciones.
En esta ocasión vamos a preparar una
hamburguesa gourmet.
Elegimos por tanto una magnífica
carne de buey, que picaremos a cuchillo, finamente pero sin machacar, como si
fuera un steak tartar.
Como la carne no necesita apenas
nada, porque ya por sí misma es extraordinaria, no añadiremos ningún
ingrediente, sólo utilizaremos un huevo para amalgamar la mezcla.
Salpimentamos, eso sí.
Formamos unas bolas de carne del
tamaño de nuestros brioches y las pasamos por la plancha bien caliente. Se harán
bien en pocos minutos, por ser de tamaño pequeño, pero al haber elegido para
prepararlas un magnífico entrecot de buey, podemos dorarlas por fuera y
dejarlas más crudas por dentro.
Preparamos una mezcla con una
cucharada de mostaza de Dijon y una cucharada de miel.
Picamos en juliana la lechuga y el
tomate
Con un saca-melones vaciamos un poco
la miga de nuestra bola brioche y rellenamos con un poco de mostaza de Dijon algunas
bolas, y otras con la mezcla de mostaza
y miel, así habrá algunas dulces y otras picantes…
Añadiremos también una cucharadita
del picadillo de tomate y lechuga y
nuestras bolas de carne.
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