sábado, 7 de diciembre de 2013

Tartaletas de risotto de setas

Tartaletas de risotto de setas

~~~~
1 litro de caldo de pollo o jamón
400 g de arborio (variedad italiana de de arroz grano corto) o arroz redondo
300 g de setas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco
75 g de queso parmesano rallado
Sal y pimiento negra
70 g de mantequilla

Este Risotto es un plato típico del norte de Italia. Habitualmente se elabora con funghi porcini, que aquí se pueden encontrar deshidratadas en establecimientos especializados, pero en este caso, utilizaremos  perrichico, un tipo de seta más común aquí, y que en estos meses está en su máximo apogeo, pero cualquier seta de temporada le dará un exquisito gusto a nuestro risotto
En una sartén o cazuela ponemos la cebolla picadita y el ajo y dejamos que se rehogue con un poco de mantequilla. Incorporamos también las setas troceadas y sazonamos. Rehogamos bien y con el fuego suave echamos el arroz y removemos. Incorporamos el vasito de vino blanco y un cucharón de caldo de pollo caliente. Dejamos cocer removiendo hasta que se evapore el caldo, e  incorporamos un nuevo cucharón de caldo al arroz y seguimos removiendo lentamente. Repetiremos el proceso hasta que el arroz esté en su punto (dependerá del tipo de  arroz, pero serán unos 20 minutos). Debéis conseguir una textura cremosa pero no excesivamente blanda. El secreto es que el arroz suelte todo el almidón para conseguir esa textura tan cremosa y característica del risotto italiano.
Cuando esté en su punto mezclamos con el queso parmesano rallado y mantequilla, y removeremos bien.
Después dejamos reposar unos minutos y rellenamos nuestras tartaletas de trigo grandes, no podéis ni imaginar que resultado tan delicioso!

~~~~





No hay comentarios:

Publicar un comentario